2009-2010学年度烟台市招远第二学期初三第一学段测评生物试卷及参考答案



2009-2010学年度烟台市招远第二学期初三第一学段测评 009-2010学年度烟台市招远第二学期初三第一学段测评 学年度烟台市招远第二学期初三 生物试卷
说明:本检测题共二道大题(32个小题) ,总分100分,检测时间60分钟。
  1.本试卷试题共95分
  2.书写质量3分
  3.卷面安排2分 一、选择题: (每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要 求。 )
  1.菜农常用扦插的方式繁殖紫背天葵,下列相关叙述正确的是 A.用做扦插的茎段要保留一个节 C.节上要尽可能多地保留叶片 B.茎段上端应切成斜向的 D.扦插后4?10天后就可以生出新根

  2. “烟台苹果,莱阳梨”享誉国内外,苹果和梨繁育优良品种的主要方法是 A.扦插 B.嫁接 C.无土栽培 D.组织培养

  3.下列各组植物在农业生产中常采用无性繁殖的是 A.水稻和西瓜 C.白菜和大葱
  4.下列做法对于保护农田生态系统不利的是 ①稻田放养蜘蛛 ④捕杀毒蛇 A.①③⑤ ②剧毒农药治虫 ⑤大面积单一种植 B.②④⑥ ③多施农家肥料 ⑥严禁捕捉青蛙 C.②④⑤ D.①③⑥ B.萝卜和甘薯 D.马铃薯和葡萄

  5.下图表示青蛙的生殖发育过程,其中表示青蛙发育起点和变态发育过程的分别是
A.a、b和③
B.c和③
C.d和③
D.c和④

  6.某火力(燃煤)发电厂建厂几年后,原来电厂附近绿茸茸的苔藓植物不见了,其主要原 因是 A.被人移走了 B.被电厂产生的二氧化硫等有毒气体毒死了 C.被某些动物吃掉了 D.电厂使周围气温升高,苔藓植物不能生存
  7.为了提高家蚕的吐丝量,应在其发育的哪个时期往桑叶上喷洒促进吐丝的物质 A.成虫 B.受精卵 C.幼虫 D.蛹

  8.下图是一个发育中的鸡卵,图中“发育中的幼雏”是由什么发育而来的
发育中的幼雏 A.胚盘
  9.下列属于相对性状的是 A.海棠花的红花和绿叶 C.猪的黑毛和狗的白毛 B.哥哥的白皮肤和弟弟的黑皮肤 D.豌豆种子的绿色和皱粒 B.卵黄 C.卵白 D.系带

  10.科学家研究发现,只要人的受精卵DNA中含有“TDF”基因,该受精卵就发育成男孩。 你推测“TDF”基因应该位于什么染色体上? A.常染色体 C.Y染色体 B.X染色体 D.所有染色体

  11.有耳垂由显性基因(用A表示)控制,无耳垂由隐性基因(用a表示)控制。父亲有耳 垂,母亲无耳垂,生下的女儿无耳垂,则父亲的基因组成是 A.AA B.Aa C.AA或Aa D.aa

  12.小明和小红是同桌,小红患了感冒,经常打喷嚏,两天后,小明也患上了感冒,那么导 致小明感冒的病原体是 A.小红 B.感冒病毒 C.小红的喷嚏 D.空气

  13.下列图解中,能正确表示染色体、DNA、基因、细胞核关系的是
A
B
C
  14.下面是四位同学对生物变异的认识,你认为正确的是 A.没有变异就没有生物的进化 C.生物的变异大多是适应环境的
D
B.生物的变异都是可以遗传的 D.变异在生物界是个别现象

  15.大熊猫是我国的国宝。近年来,由于森林面积的减少,他们的栖息地大大减少。现存的 近千只大熊猫被隔离成30多个小群体,这些小群体中多的不足50只,少的甚至不到10 只。对上述现象产生的后果叙述正确的是 A.基因交流的机会减少,对繁衍不利 B.有利于大熊猫的进化
C.有利于人们照顾大熊猫
D.人们看不到大熊猫

  16.达尔文自然选择学说认为,生物进化的方向是由什么决定的? A.生物的生存竞争 C.生物的遗传 B.环境的定向选择 D.生物的变异

  17.科研工作者利用各具特色的鸡品种,经过杂交培育出了适应现代需求的新品种,这是运 用了生物多样性中的 A.生态系统多样性 C.基因的多样性 B.生物种类多样性 D.染色体的多样性

  18.如果你想了解蝙蝠的回声定位在科学技术方面的应用,应该选择下列哪两本书 ①《我国的珍稀动物》 ④《鸟类趣谈》 A.①② B.③④ ②《仿生学》 ⑤《奇妙的哺乳动物》 C.②⑤ ③《生物技术》 ⑥《有趣的昆虫》 D.③⑥

  19.正常男性的精子的染色体数目是 A.23 B.46 C.69 D.92

  20.维生素C是人体必需的物质,缺乏它将会患坏血病,它主要有在于 A.动物肝脏 C.牛奶 B.大米 D.新鲜蔬菜或水果

  21. “落红本是无情物,化做春泥更护花”使落花化作春泥的生物是生态系统中的 A.分解者 B.消费者 C.生产者 D.非生物部分

  22.小明为了做“绿叶在光下制造有机物”的实验,买了一盆天竺葵。几天后,他发现部分 叶片(包括叶脉在内)全部变黄,如果需要施肥,你认为小明应给花施哪种肥料 A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.硼肥

  23.夏天,甘甜的西瓜既爽甜又解暑,那么它的种子是由花的哪部分发育而成 A.子房 B.胚珠 C.受精卵 D.子房壁

  24. “寄花蝴蝶深深见,点水晴蜓款款飞” 。描述了晴蜒的哪种行为 A.防御行为 B.觅食行为 C.繁殖行为 D.节律行为

  25.能够穿过毛细血管壁去吞噬病菌的是 A.红细胞 B.白细胞 C.血小板 D.血红蛋白
第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题: (45分)
  26. (6分)请你把下列生物与它的结构特点或生理特征相对应: ①家鸽 ②蚯蚓 ③家兔 A.体表有许多环节组成 B.单细胞生物,没有成形的细胞核 C.胎生、哺乳
④细菌 ⑤真菌 ⑥病毒
D.无细胞结构 E.前肢变成翼 F.个体较大的种类、能产生孢子

  27. (6分)2008年10月,四川广元发生“蛆虫柑橘”事件。疫情发生后,有关方面迅速采取 措施,有效控制了疫情。下图为引起疫情的柑橘大实蝇的相关图解,据图回答问题:






  1)②为柑橘大实蝇的成体,属于动物,它的翅和足都着生在部。 (
  2)图①中危害柑橘的蛆虫是大食蝇的[ ] 时期,它是由[ ] 发育而成的。 (
  3) 用箭头和图中标号 (②③④⑤) 表示出大食蝇发育的先后顺序, 此发育过程为 变态发育。
  28. (7分)人体自身有很多相对性状,双手自然交叉,手指嵌合时拇指的位置不同,右手拇 指在上是显性性状,左手拇指在上是隐性性状(如图所示) 。分别用E、e表示显性和隐 性基因。请你回答问题: 双手手指嵌合
1右手拇指在上
2左手拇指在上

  1)你拇指的性状符合图中哪种情况?写出你可能的基因组成: ①我的拇指性状为,我可能的基因组成是。 (
  2)某同学的基因组成为Ee,则他表现出的性状为,请在下图圆圈中画出其体细胞 内E、e基因与染色体的关系。

  3)当父母的基因型为Ee和Ee时,子女可能的基因型是。 (
  4)如果父母均为左手拇指在上,则生出右手拇指在上孩子的几率是。 (
  5)如果父亲手指嵌合右手拇指在上,母亲左手拇指在上,则子女可能的性状是。
  29. (7分)下图是揭示人类生男生女秘密的图解,请你分析图解回答问题:

  1)请你写出图中①、②、③所代表的性染色各是什么? ① ② ③

  2)上图说明,人的性别主要是由决定的。生男生女的秘密在于受精时细胞 与哪种类型的结合。 (
  3)小梅是个女孩。如果她的父母再生第二个孩子,这个孩子是男孩的几率是。
  30. (4分)显微镜是生物实验最常用的仪器,以下问题在你的实验过程中可能会遇到,你是 如何解决的? (
  1)如果目镜上标有10X,物镜上标有40X,则在显微镜下观察到物象放大了倍。 (
  2)如果你在显微镜的视野中看到一个“P”字母,那么在玻片上写的字母是。 (
  3) 若视野中要观察的物象位于右下角, 应将玻片向方向移动, 使物象移到视野中央。 (
  4)当你发现视野中有一污点,如果移动玻片和目镜,污点均不动,那么你认为污点可能 在上。
  31. (6分)用达尔文的自然选择学说分析解释狼的进化过程: (
  1)狼群中存在不同种类的个体,有的跑的快,有的跑的慢,这说明生物具有的特 性,而这种特性一般是的,它为生物的进化提供了原始的选择材料。 (
  2) 随着环境的改变, 食物减少, 跑得快而凶猛的狼才能获得食物生存下去, 这就是, 食物和环境对狼起了选择作用, 而且这种作用是的, 它决定着生物进化的。 (
  3)狼的进化过程是通过实现的。
  32. (9分)小红带同学去奶奶家玩,奶奶拿出了花生请他们品尝。同学们在吃花生时产生了 这样的疑问: “花生果实的大小是由什么原因造成的?”根据图中几个人的对话回答问题:

  1)四个人的说法中属于假设的是。 (
  2)如果要设计实验验证奶奶的说法,实验变量应该是,实验中大小两种花生的栽 培条件应该是的。 (
  3)用于实验的花生种子的取样方法应该是的。 (
  4)在小红与小刚的对话中,小刚提出的处理数据的方法是。 (
  5)从大花生中选择一粒粒大饱满的花生种子种下去,收获的种子一定是大的吗? 。 说明你的理由。 (
  6) 通过探究可以知道: 不同种类、 不同个体之间的差异, 首先决定于, 其次与 也有关系。
2009-2010学年度烟台市招远第二学期初三第一学段测评 009-2010学年度烟台市招远第二学期初三第一学段测评 学年度烟台市招远第二学期初三 生物试卷参考答案
选择题(每小题2分,共50分)
  1.A
  11.B
  21.A
  2.B
  12.B
  22.A
  3.D
  13.B
  23.B
  4.C
  14.A
  24.C
  5.D
  15.A
  25.B
  6.B
  16.B
  7.C
  17.C
  8.A
  18.C
  9.B
  19.A
  10.C
  20.D
二、非选择题
  26. (6分)①?E ②?A ③?C ④?B 胸部 [⑤]卵 完全 EE或Ee(或左手拇指在上 ee) ⑤?F ⑥?D

  27. (6分) (
  1)昆虫(或节肢) (
  2)[③]幼虫 (
  3)⑤→③→④→②
  28. (7分) (
  1)右手拇指在上 (
  2)右手拇指在上

  3)EE或Ee或ee(缺一个不得分) (
  4)O (
  5)右手拇指在上或左手拇指在上
  29. (7分) (
  1)X Y XX 卵 精子

  2)父亲(或男性) (
  3)50\%
  30. (4分) (
  1)400 (
  2)d

  3)右下角

  4)物镜 方向 (
  3)自然选择

  31. (6分) (
  1)变异 遗传
  32. (9分) (
  1)奶奶和小明

  2)适者生存 定向

  2)花生的不同品种 (
  3)随机 (
  4)计算平均值 (
  5)不一定
相同
大花生种在贫瘠的土地上, 果实将会变小, 环境的变化会影响生物性状的表现 (
  6)遗传物质 环境  

相关内容

2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评生物试卷及参考答案

  2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评 2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评 生物试卷 生物试卷第Ⅰ卷 一、选择题:(每小题2分,共计50分) 1.现在市场上销售的食盐中会添加一种成分来防止甲状腺肿大,这成分是 A.铁 B.钙 C.碘 D.锌2.在食物“金字塔”中,我们每天吃的谷类食物比例较大,原因是 A.谷类是我国膳食的主食 C.谷类食物便宜 3.下列组合错误的是 A.缺乏维生素A??夜盲症??多吃肝脏和胡萝卜 B.缺乏维生素B1??脚气病?? ...

2009-2010学年度烟台市招远第二学期初一第二学段测评信息技术试题及参考答案

  2009学年度烟台市 2009-2010 学年度烟台市招远第二学期初一第二学段测评 信息技术整个试卷满分为 100 分。 一、选择题: (每题 2 分,共 60 分) 1.随着信息技术的不断发展,人与计算机之间信息的交流方式也发生了很大的变化。下列 关于人机之间信息沟通的叙述中不正确的是( )A.在视窗操作系统出现以前,操作人员需要强记命令才能与计算机沟通 B.人与计算机的信息沟通很烦琐,只有专业人员才能完成 C.视窗操作系统的出现,为用户界面的快速发展奠定了基础 D.语音技术、触摸屏技术等技术 ...

2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评思想品德试卷及参考答案

  2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评 2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评 思想品德试卷第Ⅰ卷(共40分) 一、美丽人生从选择开始。 (下列各题的四个选项中, 只有一个是最符合题意的, 请把你认为正确答案的字母填在第Ⅱ 卷的答案表对应的题号位置下。每小题2分,共40分。) 1.2009年8月8日,在北京奥运会成功举办一周年之际,第一个全国“”的启动仪式 在北京奥林匹克公园内的国家游泳中心“水立方”举行。 A.纪念奥运日 B.全民健身日 C.和谐 ...

2009-2010学年度招远市第一学期初二第一学段测评生物试卷及参考答案

  20092009-2010 学年度招远市第一学期初二第一学段测评 生物试卷第Ⅰ卷 一、选择题: (每小题 2 分,共计 50 分) 1.下列有关试管婴儿的叙述,正确的是 A.张丽珠教授是世界上首例试管婴儿的缔造者 B.精子和卵细胞是在试管内培养出来的 C.在试管内完成受精作用和胚胎的早期发育 D.胚胎发育的全部过程都在试管内进行 2.下列陈述中,属于事实的是 A.劳动对猿到人的进化起了重要的作用 B.进入青春期后,男孩声音变粗,女孩声音变细 C.反正只生一个孩子,早生和晚生是一样的 D.现代类人 ...

2009-2010学年度招远第二学期初一期中检测生物试卷及参考答案

  2009-2010学年度招远第二学期初一期中检测 2009-2010学年度招远第二学期初一期中检测 生物试卷说明: 1、本试卷试题共95分。 2、书写质量3分。 3、卷面安排2分。 整个试卷满分为100分 第I卷(选择题) 一、选择题:(每小题2分,共计50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题 目要求,请将正确答案的字母填在答题表内) 1.下列植物中,具有根、茎、叶的是 A.海带 2.苔藓植物的形态特征是 A.有茎、叶和假根 C.无根、茎和叶的分化 3.植物生长中需要量最多的无机盐是 ...

2009-2010学年度烟台市招远第二学期初二期末考试信息技术试题及参考答案

  20092009-2010 学年度烟台市招远第二学期初二期末考试 信息技术试题一.选择题: (每题 2 分,共 60 分) 1.键盘上( )指示灯亮着,说明可以用小键盘区输入数字. B.<Shift> C.<Num Lock> D.<Scroll Lock>A.<Caps Lock>2.在汉字输入法按钮中,单击( A. B.)按钮能完成中英文标点符号的切换. C.. ) D.3.下列关于计算机发展趋势的说法中,错误的是( A.操作步骤越来越复杂 C ...

2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评地理试卷及参考答案

  2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评 2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评 地理试卷 地理试卷第Ⅰ卷(选择题,共60分) 一、单项选择题:(每小题2分,共40分) 1.当黑龙江“飞雪漫天舞,极目寒冰戏”之时,海南岛却是春耕农忙、热火朝天之际,造 成这种差异的原因是 A.南北跨纬度广 C.东西跨经度大 2.我国东、南濒临的海洋,从北到南依次是 A.东海、黄海、南海、渤海 C.南海、东海、黄海、渤海 B.渤海、黄海、东海、南海 D.黄海、东海、渤海 ...

2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评历史试卷及参考答案

  2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评 2009-2010学年度山东省招远第一学期初二年级第二学段测评 历史试卷第Ⅰ卷(选择题.共50分) 一、选择题:本大题25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项 是正确的。请将你认为正确答案的英文字母代号填入第Ⅱ卷答案表中。 1.“请君莫畏大炮子,百炮才闻几个死?……我所畏者鸦片烟,杀人不计亿万千。……不知 吃烟肠胃皆熬煎。……不知买烟费尽囊中钱。”对这首歌谣理解正确的选项是 A.揭示了鸦片输入的危害 C.刀 ...

2009-2010学年度山东省烟台招远第一学期初三第一学段测评历史试卷及参考答案

  20092009-2010 学年度山东省烟台招远第一学期初三第一学段测评 历史试卷本试题考试时间 60 分钟,满分 100 分,其中试题 95 分,书写质量 3 分,卷面安排 2 分。 第Ⅰ卷(选择题部分,共 50 分) 一、选择题(本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项是正确的。 ) 1.下列世界上最早的文明发祥地处于亚洲的是 ①尼罗河流域 ⑤恒河流域 A.①②③ ②亚马孙河流域 ⑥黄河流域 B.②④⑤ C.③④⑥ D.①⑤⑥ ③两河流域 ④印度 ...

2008-2009学年度烟台市招远第二学期初二期中考试生物试卷及参考答案

  2008-2009学年度烟台市招远第二学期初二 2008-2009学年度烟台市招远第二学期初二期中考试 学年度烟台市招远第二学期初 生物试卷 生物试说明:本试卷试题为95分,书写质量3分,卷面安排2分,满分100分。 一、选择题(每小题2分,共计50分) 1.下列关于近视眼及其矫正的阐述,正确的是 A.他的眼睛从晶状体到视网膜的长度大于平均值 B.应用一个合适的双凸镜来矫正此缺陷 C.近视比远视受到更严重的影响 D.一个圆形的物体看起来像是椭圆形的 2.瞳孔的功能是 A.增加光线的进入 C.强光 ...

热门内容

营销调研计划书1

  营销调研计划书组名:宝贝计划 组员:杨金娥 张亚丽 朱京霞 孙帅 李钰清 刘永琴 孙敏 邢曼 马贵州 组长:黄冰阳一、调查目的 二、调查对象 三、调查内容 四、搜集信息 五、设计问卷 六、实地调查 七、信息整理分析 八、调研报告撰写九、进度管理 九、进度管理 十、经费预算 一、调查目的1、是为了决策部门提供参考依据,目的是为了未来制定长远的 、 战略计划。 2、通过客观深入的市场调查和科学的严谨分析,充分了解邢台 、 确定目标顾客群及其对产品和价格的取 的市场需求和价格趋势。 向,对项目的规划提 ...

人教版初三化学复习提纲

  初三化学总复习资料基本概念: 基本概念: 1、化学变化 化学变化:生成了其它物质的变化 化学变化 区别:有没有新的物质生成 2、物理变化 物理变化:没有生成其它物质的变化 物理变化 3、物理性质 物理性质:不需要发生化学变化就表现出来的性质 (如:颜色、状态、密度、气味、熔点、沸点、硬度、水溶性等) 物理性质 4、化学性质 化学性质:物质在化学变化中表现出来的性质 (如:可燃性、助燃性、氧化性、还原性、酸碱性、稳定性等) 化学性质 5、纯净物 纯净物:由一种物质组成 纯净物 6、混合物 混合物: ...

期末综合达标测试卷(2)

  期末综合达标测试卷( 七年级上 英语 期末综合达标测试卷(二) Ⅰ.单项选择(15 分) 1.Jack is English boy. I am Chinese girl. A. a ,a B. a; an C. an, a D. an, an 2. Can I give your telephone number ? A. his B. her C. he D. she 3. ?Would you like something to drink, or coffee ? - Coffee, p ...

2009-2010学年下期末七年级湘教版地理试题

  焦作市 2009—2010 学年(下)部分学校期终调研测试试卷七年级地理(湘教版)命题人:钟明根 注意事项: 1.本试卷共 8 页,两大部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟. 2.请用钢笔或圆珠笔直接答在试卷上;答题前请将密封线内的项目填写清楚. 3.试题及答案考试后可从"焦作基础教研网"下载. 选择题 题 号 1?30 得 分 31 32 33 34 非选择题 总 分第一部分 选择题(共 30 小题,60 分)得分 评卷人 在下列每小题列出的四个选项中,只有一项是最 ...

2008年初中化学计算题专题训练

  资料编辑2008 年化学计算训练专题1, 下图是某种胃药的部分标识.胃药中所含的物质能中和胃里过多的胃酸(主要是盐酸) 某患者按标识上的服用方法服 , 下图是某种胃药的部分标识.胃药中所含的物质能中和胃里过多的胃酸 主要是盐酸) 胃里过多的胃酸( .某患者按标识上的服用方法服 . (计算结果取整数 药,服药三天后病情好转.计算患者在三天内所服用的此胃药中: 计算结果取整数) 服药三天后病情好转.计算患者在三天内所服用的此胃药中: 计算结果取整数) ( XX 牌胃药 成 分:每片含氢氧化镁 250 ...