2010年初一年级地理期中测试试卷



七年级地理期中测试试卷
20
  10.11 一、选择题(注意 注意:每一题只有一个正确答案。共 25 小题,每小题 2 分。 ) 注意

  1. “欲穷千里目”要“更上一层楼”是因为 A、地球是球体 B、站得高,前面遮挡东西少 C、要看的风景在上层 D、高处视野好
  2.假设小明从赤道一直往北走,他最终能走到 A、赤道 B、南极点 C、北极点 D、北回归线
  3.人们一天为单位安排起居和作息时间,是因为地球自转的周期是 A、365 天 B、12 小时 C、7 天 D 约 24 小时
  4.东西半球的分界线是 A、
  0°经线和 1
  80°经线 B、
  20°E,1
  60°W C、
  20°W ,1
  60°E D、赤道
  5.下列关于经纬线叙述正确的是 A.所有经线间相互平行 B. 纬线指示东西方向 C.所有纬线长度都相等 D.地球仪上经线纬线各有 360 条
  6.在有经纬网的地图上辨别方向,正确的是 A.面对地图, “上北下南,左西右东” B. 先找指向标,然后定方向 C.在同一条经线上的两点,只有南北之分 D.经线指示东西方向,纬线指示南北方向
  7.地球之所以有昼夜交替现象,必须具备的条件有 ①地球不透明 ②太阳系只有一个太阳 ③地球不停地自转 ④地球不发光 ⑤地球足够小 A、②⑤ B、①④ C、③④⑤ D、①②③④
  8.热带与北温带的分界线是 A、赤道 B、南回归线 C、南极圈 D、北回归线
  9. 当北半球是冬季时,南半球是什么季节( ) A.冬季 B.春季 C.夏季 D.秋季
  10.学校作息时间表在不同季节往往会根据当地白昼时间的长短作相应调整,下列节日中,泰州市白昼时间 最短的是 A、教师节 B、国际儿童节 C、国庆节 D、元旦节
  11.在分层设色地形图上,平原一般用什么颜色表示 A.红色 B.绿色 C.蓝色 D.黄色 12 下列四幅地图,图幅大小相同,则比例尺最小的是 A.中国地图 B.亚洲地图 C.江苏地图 D.泰州地图
  13.当你到一个陌生的城市旅游时,你应选择 A.世界气候图 B.世界政区图 C.中国地形图 D.城市旅游交通地图
  14.世界上陆地和海洋的比例大约是 A.三分陆地七分海洋 B.各占二分之一 C.四分之一是海洋 D.三分之二是陆地
  15.它是一个大洋,它的周围多火山和地震;它是世界上最大的洋,我们国家就位于它的西岸.这个大洋 是 A.大西洋 B.太平洋 C.印度洋 D.北冰洋
  16.世界上面积最大的岛屿是 A.台湾岛 B.海南岛 C.格陵兰岛 D.加里曼丹岛 读四大洲轮廓图,回答 17-18 题:

  17.珠穆朗玛峰在图中哪个大洲 A、① B、② C、③ D、④
  18.既是①②两大洲的分界线也是两大洋的分界线的是 A、马六甲海峡 B、乌拉尔河 C、台湾海峡
  19、亚、非两洲分界线是 ( )
D、白令海峡
A、白令海峡 B、巴拿马运河 C、土耳其海峡 D、苏伊士运河
  20.大陆漂移家说的提出者是 A、哥伦布 B、魏格纳 C、达?伽马 D、达尔文
  21.日本多火山、地震的原因是 A.处于亚欧板块和印度洋板块交界处 B.处于亚欧板块和美洲板块交界处 C.处于亚欧板块和太平洋板块交界处 D.处于印度洋板块和非洲板块交界处
  22.下列几句话,说天气的是 ①昆明四季如春 ②夜来风雨声,花落知多少 ③明天大风降温 ④极地地区全年严寒 A、①② B、③④ C、②③ D、①④
  23.下列有关战争的历史典故能很好地说明天气对人类影响的是 A、望梅止渴 B、负荆请罪 C、诸葛亮借东风 D、破釜沉舟 某星期日,小明同学收听关于第二天(星期一)的天气预报:晴转阴,气温
  2℃-
  6℃,降水概率 20\%。 据此回答 24-25 题。
  24. “晴转阴”用符号表示正确的是

  25.星期一这天小明上学时最合适的着装 A、薄毛衣 B、棉衣 C、衬衣 题号 1 答案 2 3 4 5 6 7 8 9
D、短袖衫
10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
二、综合题 (共 50 分,每个空格 1 分)

  26.读“地球公转示意图” ,回答问题: 分) (9 (
  1)请在 E 处短线上补画箭头,表示地球公转的方向。 (
  2)地球绕太阳公转一周的时间,大约是
\_年。

  3)当地球运行至公转轨道的 A、B、C、D 位置时,北半球的 节气分别是 A ;B ;C ;D 。 方向移

  4)当地球运行至 B 位置时,太阳直射点向
动,当地球运行至 F 位置是北半球的昼夜长短变化状况 是

( )

  5)当我们欢度元旦时,地球运行在 A、AB 之间 B、BC 之间 C、CD 之间
D、DA 之间

  27.读“板块运动示意图” ,回答下列问题(15 分)
(
  1)板块学说认为,由岩石组成的地球表层并不是整体一块,而是分为大板块。写出图中板块的名称: ABCDEF (
  2)各大板块处于不断运动之中。一般来说,板块内部地壳比较,板块与板块交界地带,地壳比较 。 (
  3)喜马拉雅山是板块和板块碰撞挤压而成的。 (
  4)澳大利亚所在的板块是,几乎全部位于海洋的板块是。 (
  5)根据板块运动方向来推断,红海将会不断(缩小或扩大) ,地中海将会不断(缩 小或扩大) 。
  28.读经纬网图,回答下列问题: 分) (9 (
  1)写出 A、B 点的经纬度 A(,)B(,) (
  2)从东西半球看,A 点位于半球; 从五带划分看,B 点位于带; 从高中低纬看,C 点位于。 (
  3)A 点位于 B 点的方向; B 点位于 C 点的方向。
  29.读等高线图,回答下列问题: 分) (7 (
  1)写出字母所代表的地形部位名称: ACDE。 (
  2)F 和 K 两处坡度较大的是。 (
  3)图中 K 点的海拔高度是米。 (
  4)若 D 点的海拔是 100 米,则按一般规律,BD 两点的温差最大不超过℃。

  30.读“世界海陆分布图” ,回答问题: (
  10)

  1)①是洲,②是洲,⑤是洲。A 是洋,B 是洋。 (
  2)③大洲位于(南、北)半球,④大洲位于(东、西)半球。 (
  3)①大洲与③大洲的分界线是山??乌拉尔河??大高加索山??海峡。请你任意写 出一个赤道穿过的大洲名称。
七年级地理期中测试试卷参考答案
20
  10.11
一、选择题(注意 注意:每一题只有一个正确答案。共 25 小题,每小题 2 分。 ) 注意
题号 1 答案 A 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 D B B D A B C A D D B C C C C A
C D C B C D D C
二、综合题 (共 50 分,每个空格 1 分)

  26.(
  1)图略 (
  3)冬至 (
  4)北 (
  5)A
  27. (
  1)六 A 亚欧板块 B 非洲板块 C 印度洋板块 D 太平洋板块 E 美洲板块 F 南极洲板块 (
  2)稳定 (
  3)亚欧 (
  4)印度洋板块 (
  5)扩大 活跃 太平洋 太平洋板块 缩小 B(1
  70°W,
  30°N) 低纬 (
  2)1 春分 夏至 秋分
昼越来越短,夜越来越长

  28.(
  1)A(1
  70°E,
  20°N) (
  2)西 (
  3)西南
  29.(
  1)A 山峰 (
  2)F 北温带 西北 B 鞍部 (
  3)300
C 山脊
D 山谷 (
  4)
  2.4

  30.(
  1)亚洲 北美洲 南极洲 (
  2)北半球 (
  3)乌拉尔山 西半球 土耳其海峡
太平洋 印度洋
非洲或亚洲或南美洲  

相关内容

郴州菁华园学校2010年度第一学期期中考试初一年级生物试卷

  郴州菁华园学校 2010 年度第一学期期中考试 初一年级生物试卷分数:100 分 一.选择题(每小题 2 分) 1,现代类人猿和人类的共同祖先是 A.森林古猿 C.长臂猿 A.30 周 C.40 周 A.身高突增 C.体重增加 4,人体的发育起始于( A.卵细胞 C.胎儿 A.脂肪 C.维生素 A.各类食物 C.蔬菜,水果 7,蛋白质初步消化的部位是 A.口腔 C.小肠 B.黑猩猩 D.大猩猩 ) B.35 周 D.45 周 ) B.心肺功能加强 D.神经系统功能明显加强 ) B.受精卵 D.婴 ...

七年级地理期中测试题

  2009?2010 学年度第一学期期中检测 ?七年级地理试题(本卷满分 100 分,考试时间 60 分钟) 一、你会判断吗?下列各题的选项中,只有一个正确答案。请将正确答案前的字母代号填 你会判断吗?下列各题的选项中,只有一个正确答案。 你会判断吗 在答题栏内。 (共 在答题栏内。 共 60 分,每小题 3 分) ( 题号 考号: 答案 密封线内请勿答卷 密 封 线 内 请 勿 答 卷 题号 答案 1.下列四幅地图图幅相等,小明要选择比例尺最大的一幅,他选择的是 A.世界地形图 B.中国地形图 ...

2010年秋初一年级数学试卷

  初一数学综合素质测评 2010 年秋季综合素质测评 初一年级数学试卷 (满分 100 分 所在校区: 所在校区: 一、 1. 分钟) 时间 60 分钟) 分数: 分数:姓名: 联系方式: 姓名: 联系方式 选择题(每题 3 分,共 24 分) )种同一平面内的三条直线,它们的交点的个数可能有( A.3 B.4 C.5 D.62.如果 a2003+ b 2003 = 0 ,那么(2003) B. (a ? b)2003A. (a + b)=0=0C. ( a ? b) 2003 = 0D. ( a ...

初一年级地理上册期中考试试卷

  初一年级地理上册期中考试试卷 初一年级地理上册期中考试试卷 地理上册期中考试地理试卷考生注意:试卷分第Ⅰ卷、第Ⅱ卷两部分。请将答案写在答题纸上,答在试卷上一律无效。满分 100分,考试时间为 90 分钟。第Ⅰ卷 选择题一 选择题一、选择题答题卡题号 学号: 答案 题号 答案1234567810、在五带中,既无太阳直射又无极昼极夜的是( ) A、热带 B 、北温带 C、北寒带 D 、南寒带 11、下列地图属于社会经济地图的是( ) A、水文图 B、地形图 C、人口图 D、气候图 12、周围高,中间 ...

初一年级下学期地理期中考试试卷

  2010?2011 年度下学期期中考试 初一年级地理试卷(时间:60 分钟 满分:100 分) 答题栏 题号 答案 题号 答案 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13一、选择题(以下每小题只有一个正确答案,每小题2分共50分) 选择题(以下每小题只有一个正确答案,每小题2分共5 1.亚洲与北美洲的洲界线、俄罗斯与美国的国界线和国际日期变更线, “三线” 穿过的海峡是( A.马六甲海峡 ) B.直布罗陀海峡 ...

初一年级2010年实验班招生试卷

  初一年级 2010 年实验班招生试卷(数学) 选择题(把正确答案的序号写在后面的括号里)(每小题 1 分共 6 分) 1、如果 a÷7/8=b×7/8(ab 都是自然数),那么(①)。 [ ①a>b ②a=b ③ a<b ] 2、在自然数中,凡是 5 的倍数(③) [ ①一定是质数 ② 一定是合数 ③可能是质数,也可能是合数] 3、小麦的出粉率一定,小麦的重量和磨成的面粉的重量(②) [ ①成反比例 ②成正比例 ③不成比例 ] 4、一个比的前项是 8,如果前项增加 16,要使比值不变 ...

2009-2010年初三生物期中考试卷

  20092009-2010 学年度第一学期九年级期中考试 生 物 试 卷答卷试卷: 分钟) (本试卷满分 50 分,答卷试卷:30 分钟) 选择题( 一,选择题(每题 1 分,共 25 分) 1.下列关于生物圈的说法正确的是 ( ) A.生物圈是指地球生物生存的全部环境的总称 B.生物圈包括大气圈,水圈,岩石圈 C.生物圈包括地球上所有生物及其生存的全部环境 D.生物圈是指生活在地球上的所有生物 2.鱼必须生活在水中,离开水一段时间就会死亡.对此最恰当的解释是 ( ) A.生物影响环境 B.生物 ...

2010年秋季七年级地理同步活页练习(居民与聚落)

  年秋季七年级 2010 年秋季七年级地理同步活页练习(居民与聚落) 居民与聚落) 班级 座号 姓名 成绩 单项选择题: (每小题 一、单项选择题: 每小题 2 分,共 50 分) ( 1.人口自然增长率取决于……………………………………………………………………( ) A.出生率 B.出生率减去死亡率 C.死亡率 D.死亡率减去出生率 2.某地区人口数为 280 万人,土地面积为 560 平方千米。则该地区的人口密度为……( ) A.0.5 人/平方米 B.2 人/平方米 C. 5000 人/平方 ...

初二物理期中测试题(6-8章)(2010胡钢强出题)附参考答案

  2010 学年第二学期期中考试镇龙二中 学年第二学期期中考试镇龙二中初二物理试卷说明:全卷 25 题共 6 页,考试时间 80 分钟,满分为 100 分。第I卷(36 分)小题, 在每一个小题给出的四个选项中, 一.单选题(共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每一个小题给出的四个选项中,只 单选题( 有一项是正确的。请将答案做在第二页答题卡上。 有一项是正确的。 将答案做在第二页答题卡上。 ) 1.下列关于物理量及其对应的单位、符号正确 正确的是 正确 A.P--电功率--千瓦时(k ...

昆山市2009~2010学年第二学期期中考试试卷 初一英语

  昆山市 2009?2010 学年第二学期期中考试试卷 ?初 一 英 语听力部分(20 分) 听力部分小题; 一、听力选择(共 15 小题;1-10 题,每小题 1 分,11-15 题,每小题 2 分,满分 20 分) 听力选择 共 (请同学们将所选答案的编号填入下面相对应的空格内 请同学们将所选答案的编号填入下面相对应的空格内) 请同学们将所选答案的编号填入下面相对应的空格内 题号 答案 A) 回答问题 听下面 5 个问题,从每小题所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项.每个问题读两遍. 1 ...

热门内容

22、向沙漠进军

  篇 目 教学目标向沙漠进军课时1一,了解本文是一篇阐释事理的说明文,运用层进式结构,具有较强的 逻辑性. 二,了解本文以诠释和举例为主,综合运用了多种说明方法. 三,"理解中心句和支撑句的用法. 一,安排一教时. 二,通过预习,理清结构,复习刚学过的分类别,用比喻,作比较,列 数字几种说明方法. 三,通过讲述,提问,讨论,理解中心句和支撑句在说明文中的作用, 理解使用限制性词语在表达上的严谨周密.教学设想教 学 过 程一.简介作者作品 讲述:作者竺可帧(1890??1974)著名的科学 ...

初中英语总复习专项练习 非谓语动词 人教新目标版

  初中英语总复习专项练习 非谓语动词 人教新目标版 I.根据句意,用所给动词的适当形式填空。 1. Is it necessary (learn) a foreign language? 2. He is good at (swim). 3. Do you have anything (say) for yourself? 4. It’s spring now. it’s time (plant) trees. 5. Don’t keep me (wait) for a long time. 6. ...

积累词汇,夯实语法,提高高考英语新题型得分率

  选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库 选校网 www.xuanxiao.com 高考频道 专业大全 历年分数线 上万张大学图片 大学视频 院校库积累词汇,夯实语法,提高高考英语新题型得分率 【摘 要】2009 年我省英语科高考写作部分进行改革,新题型短文填词旨在考查学生能否根据情景 和提示,在语篇中综合运用英语语法、词汇、单词的适当形式填空的能力。本文从积累词汇,夯实语法 等方面介绍提高考生新题型得分能力的策略。 【关键词】新 ...

2010年大连小升初

  辽宁省大连市小升初英语考试试题 观察下列各组单词画线部分的读音, 一、观察下列各组单词画线部分的读音,并按 A,B,C 三种情况选 , , 择答案。( 。(5 择答案。( 分) A.一种读音 ( ( ( ( ( )1.A.hamburger )2.A.space )3.A.child )4.A.who )5.A.fly B.两种读音 B.hand B.orange B.hi B.which B.my C.三种读音 C.banana C.what C.bike C.whose C.yes二、把下列 ...

新课标人教版初中语文八年级上册9《老王》教学案例

  新课标人教版初中语文八年级上册 9《老王》教学案例教学目标: 1、品味作者平淡简捷而富有表现力的语言。 2、学习通过几个生活片断表现人物的方法。 3、学习劳动人民的优良品质,并以平等和人道主义的精神关注他们 的疾苦。 4、学习自主、合作、探究的学习方式。 教学重点难点: 1、学习通过几个生活片断表现人物的方法。 2、学习劳动人民的优良品质,并以平等和人道主义的精神关注他们 的疾苦。 教学时数:1 课时 教学过程: 一、导入。 谈话导入,话题:在生活中,你关注得最多的是什么人? 生:明星、家人、自 ...